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domenica 3 febbraio 2013

SALSA BESCIAMELLA

La salsa besciamella accompagna spesso i primi piatti, ma anche crocchette o stuzzichini vari. E' molto facile da preparare e certamente molto più economica di quella che si compra... e poi volete mettere la soddisfazione di riuscire a farla da sè ?



- Difficoltà : facile
- Tempo : 15 minuti
- Costo : € 0.80

- Ingredienti :
1/2 l di latte
50 g di farina tipo "00"
25 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
noce moscata q.b.
pepe



- Preparazione :
In una pentola antiaderente scaldare il burro con la farina. In un pentolino a portate  il latte ,con l'aggiunta della noce moscata , ad ebollizione. A questo punto unite al burro e alla farina ; salate, pepate e con l'aiuto di una frusta, onde evitare la formazione di grumi, continuate rimestando la cottura per altri 10 minuti.
A seconda della densità che desiderate potrete aggiungere più farina o più latte.

 - Varianti :
1)  Per le persone intolleranti al latte vaccino , si può sostituire quest'ultimo con il latte di riso.
2) Per ottenere una vellutata di pollo si può sostituire al latte lo stesso quantitativo di brodo di   
    pollo filtrato.
3) Per ottenere una vellutata di pesce vale lo stesso discorso di quella di pollo, ovvero basta 
    aggiungere del buon fumetto di pesce filtrato.
4) Se invece vogliamo ottenere una Salsa Mornay , basterà aggiungere alla nostra
     besciamella di base 1 tuorlo sbattuto, con 50 g di panna da cucina e 25 g  parmigiano 
     grattugiato. 

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